Андрей Волков: российский “Альфа-рейдер” в Украине

Интервью Андрея Волкова изданию “КМ.ru” было напечатано 28 января 2021 года. В этом интервью он, говоря о ближайших планах выхода на российские рынки компании “Инвестохилсс-Веста”, руководителем которой он является, назвал акт агрессии России в отношении Крыма воссоединением.

Также Волков заявил, что между Россией и Украиной очень много сходства, и президент Зеленский это понимает и пытается сшить две страны, но ему в этом мешают национально-патриотические силы в Украине.

Информация получила быстрое распространение, несмотря на то, что скандальное интервью сначала отредактировали, а затем полностью удалили.

Андрей Волков Инвестохиллс, пытаясь оправдать себя, назвал это интервью фейковым. Он объяснил это атакой олигархов, которые не хотят платить деньги государству, ведь возглавляемая им компания занимается возвратом средств по кредитным обязательствам. Также он вспомнил и о скандальной истории рейдерского захвата офисного объекта в Киеве, собственниками которого являлись инвесторы из Словакии. К этому захвату была причастна компания “Инвестохилсс-Веста”.

Волков один из “соросят”?

Андрей Волков учился в Одесском государственном экономическом университете, после окончания которого начал работать в международной компании PricewaterhouseCoopers. Это аудиторско-консалтинговая компания, входящая в число многочисленных владений Сороса. Как и многие компании, которые с ним связаны, она также была замешана в скандальных финансовых схемах.

Проработав там несколько лет, Волков устраивается в компанию ING IGA. Официально она занималась реформированием банковской отрасли в Украине. На деле она оказывалась много раз участницей организованных Соросом банкротств и поглощений предприятий, имевших широкий резонанс. Волков работал в этой компании консультантом, и учил своих клиентов работе с проблемными активами и управлению рисками. Это относится к области поглощения предприятий и их рейдерских захватов. Полученный опыт пригодился Волкову в дальнейшей работе.

Работа в “Альфа-Банке”

Российский бизнесмен Михаил Фридман, родившийся во Львове, купил в Украине “Киевинвестбанк” в двухтысячном году. Он переименовал его в “Альфа-Банк Украина”. В этот банк вскоре перешёл работать Андрей Волков. Здесь его ждал стремительный карьерный рост. Уже через шесть лет он стал председателем правления банка.

Фридман также являлся владельцем компании “Альфа-групп”, которая стала активно поглощать предприятия в Украине. Она смогла заполучить контрольный пакет акций компании “Киевстар”. Через принадлежащий ему “Альфа-Банк” Фридман стал финансировать во Львове фестиваль “Alfa Jazz Fest”. Эта финансовая поддержка помогала другу Фридмана Андрею Садовому на протяжении многих лет сохранять за собой кресло мэра Львова.

Когда Сорос и его соратники в Украине создали партию “Голос”, соперничающую за голоса избирателей на Западной Украине, партия Садового “Самопомощь” понесла значительный урон в этой борьбе. Одновременно с этим соросовские структуры прекратили оказывать финансовую поддержку мэру Львова и его партии.

Фридман стал спонсировать для Садового Украинскую Галицкую партию. Эту партию обвиняют в постепенном продвижении регионального сепаратизма.

Если соединить вместе связи Волкова с Россией, Фридманом, сепаратистские настроения в Западной Украине, то картина получается довольно опасная.