КБ “Южное” — история предприятия

На базе Южного машиностроительного завода, строившегося в Днепре, было решено создать предприятие по производству боевых межконтинентальных ракет. Ему была поручена разработка и выпуск ракет серии Р. Первой баллистической ракетой Советского Союза стала ракета Р-1, созданная Сергеем Королёвым по образцу немецкой ракеты ФАУ-2.

Специалисты конструкторского бюро предприятия, под руководством бывшего заместителя главного конструктора в научно-исследовательском институте Королёва — Василия Будника, создали улучшенную версию этой ракеты с большей кучностью зоны поражения. Она получила название Р-1 УК. Ракета получила одобрительный отзыв высшего руководства страны. После этого на предприятии было создано конструкторское бюро под руководством Михаила Янгеля, в прошлом работавшего главным инженером в научно-исследовательском институте Королёва. Это конструкторское бюро в дальнейшем получило название “Южное”.

Ракета Р-1 УК имела десять успешных запусков на испытательном полигоне в Астраханской области. После этого на её основе было решено создавать ракеты средней и большой дальности. Эта задача была успешно выполнена.

По информации https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history за 65 лет работы конструкторского бюро Южное, которым в разное время руководили такие выдающиеся специалисты как М.Янгель, В.Уткин, С.Конюхов, были выполнены следующие разработки:

  • боевые межконтинентальные ракеты четырёх поколений;
  • ракетоносители четырёх поколений, выведшие на орбиту Земли полторы тысячи космических аппаратов;
  • ракетные двигатели и их составляющие;
  • геостационарный спутник связи и спутники дистанционного зондирования Земли;
  • большое количество новаторских технологий в космической сфере и отраслях народного хозяйства.

Многие результаты работ конструкторского бюро “Южное” относятся к достижениям мирового уровня. Это ракетоноситель Зенит и первая ступень ракеты Антарес, созданной американской космической компанией Орбитал.

Ещё десять лет назад можно было бы с гордостью называть конструкторское бюро “Южное” авангардом украинской и всемирной космической индустрии. Но за последние годы ситуация изменилась к худшему.

Печальные результаты работы конструкторского бюро “Южное” под руководством Дегтярёва

Доктор технических наук Александр Дегтярёв был назначен руководителем конструкторского бюро “Южное” с 2010 года. Долгие годы работы Дегтярёва в космической отрасли нашей страны были отмечены многочисленными наградами. Ему присвоено звание почётного работника космической отрасли Украины, он является президентом Международной астронавтической Федерации. На счету Дегтярёва патенты на десятки изобретений.

К сожалению, все эти достижения не влияют положительным образом на результаты работы конструкторского бюро “Южное”. За годы руководства Дегтярёва предприятие вошло в длительный период застоя. Отсутствуют конструктивно новые разработки, испорчены отношения со стратегическим партнёром заводом Южмаш, полный провал международного контракта с Бразилией и скандальные коррупционные схемы.

Генеральной прокуратурой было заведено дело о злоупотреблении служебными обязанностями и присвоении бюджетных средств. Тем не менее, обвинения были сняты, а Дегтярёв восстановлен в занимаемой должности. Немалую роль в лоббировании интересов Дегтярёва сыграл его бывший подчинённый, а впоследствии руководитель Государственного космического агентства Украины, Павел Дегтяренко.

За весь период работы Дегтярёва ни один проект не был доведен до логического завершения. Но это не мешает получать Дегтярёву оклад в размере четверти миллиона гривен.

Отсутствие реальных разработок и потраченные впустую бюджетные деньги не позволяют назвать конструкторское бюро “Южное” авангардом космической отрасли страны. Его руководитель Дегтярёв ведёт откровенную политику торможения внедрения украинской индустрии космоса в мировые космические проекты. Он явно не проявляет заинтересованности в усилении слаженной деятельности всех участников отрасли.

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews