КБ‌ ‌“Южное”‌ ‌отметило‌ ‌65-летие‌ ‌

В апреле этого года в КБ Южное прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилею предприятия. Вот уже много лет его руководителем является Александр Дегтярёв. Среди гостей были бывший президент Леонид Кучма, председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко, представители власти, научные деятели, депутаты, священнослужители.

Успех или выживание КБ Южное

По информации http://crime-ua.com/node/25461 оказывающий содействие КБ Южное и заводу Южмаш народный депутат Максим Курячий, в своей речи заявил, что предприятия смогли увеличить объёмы продукции и принесли бюджету Украины 3 миллиона гривен. Действительность выглядит не так впечатляюще, как это может показаться из пафосных речей по поводу праздника. Эти достижения очень скромные, если сравнивать их с годами застоя.

В прошлом году был произведён запуск американской ракеты Антарес. В ней используется первая ступень двигателя украинского производства. Но будет ли продлён контракт дальше — неизвестно.

Вклад Украины в проект Европейского космического агентства чрезвычайно скромен. Ракетоноситель “Вега” использует лишь украинский двигатель.

Ещё один проект — “Циклон 4 М”, находится в стадии разработки. Его предшественник, “Циклон 4”, получил скандальную известность. Контракт с бразильцами был расторгнут по инициативе бразильской стороны. Причиной стало чрезмерное затягивание предоставления технической документации КБ Южное. Украина потеряла 800 миллионов долларов. ГПУ выдвинуло Дегтярёву обвинение в нецелевом расходовании бюджетных денег, но дело было закрыто.

Предприятия космической отрасли Украины тратят больше средств, чем зарабатывают. Это несмотря на списание долгов по электроэнергии, предоставление льгот по налогу на добавочную стоимость и налогу на землю, а также освобождение от импортных пошлин при ввозе комплектующих.

Леонид Кучма выступил на мероприятии с критикой в сторону государственной власти, не уделяющей должного внимания развитию космической индустрии страны. Обеспечить предприятия заказами государство не в состоянии. Специалисты КБ Южное не создают проектов, которые могут быть интересны зарубежным заказчикам. Если руководитель Южмаша Сергей Войт поддерживает принятие закона об открытии космоса для частных компаний, что поможет спасти отрасль от развала, то Александр Дегтярёв продолжает получать из бюджета миллионные зарплаты, не заботясь о том, что ждёт его предприятие завтра.

Эксперты в области государственной экономики считают, что многолетняя история КБ Южное может завершиться в ближайшие два года. Именно на такой срок хватит средств украинскому ракетостроению, если ничего не изменится.

5 stars - based on 250 reviews