Шенгенская виза

Если вы путешествуете за границу, то знаете, что для посещения некоторых стран нужна виза.

Виза ー это разрешение для въезда на территорию соответствующего государства, на выезд с этой территории или на проезд через нее.

Это необходимый документ и его оформление очень длительная процедура, так как придется собрать много разных документов.

Виза может быть наклейкой, которая вклеивается в загранпаспорт или другой проездной документ, либо может быть проставленной в виде печати.

Почему визу можно получить только на время поездки?

Виза, это документ, который имеет ограниченный поездкой срок действия.

Она выдается в консульских учреждениях и в визовых центрах страны, в которую планируете ехать. В особых случаях ее можно получить при пересечении границы в учреждениях Пограничной Службы, либо по прилету визу ставят в аэропорту. Все страны мира делятся на визовые и безвизовые. Безвизовые страны не требуют наличия визы в паспорте, то есть границы между нашими странами открыты для свободного пересечения.

Срок действия визы различен и устанавливается каждой страной в отдельности.

Есть визы с открытой датой — с такой визой можно ездить туда-сюда долгое время (к примеру, целый год).

Есть визы только на время поездки, для того чтобы турист имел право легально пребывать в стране определенное время и не остался потом там жить. Конечно, некоторые становятся нелегалами, но это уже другая история.

Итак, разные визы имеют разные сроки. Об этом мы поговорим подробнее ниже.

Какие бывают визы?

  • Туристическая. Это разрешение на временное пребывание в стране с целью туризма или по частному приглашению. Въезд в страну может быль лишь однократным и на срок не больше трех недель.
  • Гостевая. Это разрешение на временное пребывание в стране с целью посещения родственников, друзей, знакомых по частному приглашению. Выдается по приглашению граждан страны.
  • Деловая. Выдается для посещения стран с деловыми целями по приглашению от иностранных организаций.
  • Студенческая. Необходима для прохождения учебы в странах шенгенской зоны. Ее длительность, как правило, 1 год.
  • Рабочая. Необходима для получения легальной работы. Также выдается на год.
  • Транзитная. Требуется, если вам нужно проехать транзитом через страну Шенгенской зоны.

В зависимости от цели поездки вам необходимо озаботиться оформлением соответствующей визы. Главное, нужно сделать все заранее. Так как эта процедура занимает длительное время.

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews