Семена чиа: полезные свойства и способы применения
- Опубликовано: 20 февраля 2018
- Просмотров: 548
Семена чиа заслуживают того, чтобы быть добавленными в ваш рацион, если вы заботитесь о своём здоровье. Родина этих семян Латинская Америка. Жившие на этих территориях ацтеки издавна знали об уникальных свойствах семян и использовали их в пищу. Столовая ложка семян содержит больше кальция, чем стакан коровьего молока.
Количество ненасыщенных жирных кислот омега - 3, без которых невозможен нормальный обмен веществ, превышает их содержание в таком же количестве орехов. Удивительная способность семян чиа впитывать жидкость, увеличивая свой объём несколько раз, защитит от обезвоживания, если вы пьёте мало воды, например, в дороге. Большой выбор семян чиа на http://chiaseeds.top/.
Что полезно знать о семенах чиа
Почему семена чиа нужны для организма:
- Семена чиа способны повышать вашу энергию и выносливость. Они оказывают такое же действие, как энергетические напитки, но при этом это абсолютно натуральный продукт, созданный самой природой.
- Способность подавлять аппетит обусловлена тем, что семена впитывают в себя жидкость, значительно увеличиваясь в объёме. Это сделало их очень популярными у тех, кто стремится снизить вес. Небольшое количество семян чиа залитых стаканом йогурта поможет надолго утолить голод.
- Высокое содержание клетчатки благотворно сказывается на процессе пищеварения. Углеводы, входящие в состав семян чиа, не вызывают повышения уровня сахара в крови, поэтому семена можно употреблять больным сахарным диабетом.
- Семена чиа являются богатым источником белка и редких аминокислот, что делает их популярным среди вегетарианцев и веганов.
Как применять семена чиа
Отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата позволяет сочетать семена чиа с любыми продуктами. Они могут входить в состав первых блюд и различных десертов. Из семян чиа можно приготовить муку и добавлять её в выпечку. Можно добавлять их в каши, йогурты, соки. В магазинах здорового питания продаётся также масло семян чиа, которое можно использовать в пищу.
Семена чиа при тепловой обработке теряют часть своих полезных свойств, поэтому предпочтительнее использовать их в сыром виде. Залитые соком или йогуртом, они приобретают желеобразную консистенцию, становятся мягче и легче усваиваются. К тому же такое блюдо легко приготовить, где бы вы не находились. Поэтому семена чиа пригодятся во время путешествия, чтобы наполнить организм питательными веществами и восстанавливать силы.