В КБ “Южное” испытали заброшенную ракету

В августе этого года конструкторское бюро Южное провело стендовое испытание третьей ступени ракетоносителя Циклон-4. Об этом сообщил пресс-центр конструкторского бюро. На официальной странице предприятия в Фейсбуке было выложено короткое видео, подтверждающее этот факт.

На самом деле эта новость вводит в заблуждение неосведомлённых граждан. Дело в том, что разработка ракетоносителя Циклон-4 была остановлена ещё в 2015 году. Сейчас конструкторское бюро Южное работает над модифицированной версией ракетоносителя — Циклон-4М. Его испытания должны пройти в конце этого лета.

По информации https://yuzhnoye.com.ua/v-kb-yuzhnoe-ispytali-zabroshennuyu-raketu начало работ над проектом Циклон-4 состоялось пятнадцать лет тому назад. Это был совместный украино-бразильский проект. Но так как по вине украинской стороны сроки окончания проекта всё время переносились, а расходы на него значительно возрастали, бразильская сторона разорвала контракт с конструкторским бюро Южное. В результате этого Украина понесла убытки в размере 800 миллионов долларов.

Два года назад конструкторским бюро Южное был заключён новый контракт, на этот раз с канадской компанией Maritime Launch Services. По условиям контракта канадцы должны построить стартовую площадку на своей территории, а конструкторское бюро Южное должно разработать и подготовить запуск ракеты Циклон-4М.

Циклон-4М это двухступенчатый ракетоноситель среднего класса. Его предшественник Циклон-4 — трёхступенчатый ракетоноситель лёгкого класса. В новости об успешно проведённых испытаниях говорится о проведении испытания третьей ступени ракеты лёгкого класса. Таким образом речь может идти о старой версии Циклон-4. Остаётся неясно, что же на самом деле испытывали в конструкторском бюро Южное, ведь у модифицированной ракеты вообще не должно быть третьей ступени.

Сожаление вызывает тот факт, что конструкторское бюро Южное выбрасывает бюджетные деньги на испытания ракеты, разработка которой давно прекращена. Вместо того, чтобы сосредоточить усилия в работе над новым проектом, здесь создают видимость работы. Главное для руководства конструкторского бюро Южное — отчитаться, а реальный результат их вообще не волнует.

5 stars - based on 250 reviews