Конструкторское бюро Южное было создано на основе конструкторского отдела завода “Южмаш”. Позднее оно было преобразовано в отдельное предприятие. Совместная работа Южмаша и конструкторского бюро Южное принесла огромные результаты. Часть созданных ими космических разработок эксплуатируются до сегодняшнего времени.

Конструкторские разработки воплощались в жизнь на Южмаше. В Советский период развитию космической отрасли отдавался приоритет, поэтому с финансированием из бюджета не возникало проблем.

По информации https://yuzhnoye.com.ua/degtjarev-mnogie-gody-iz-korystnyh-motivov-grobit-juzhmash после обретения Украиной независимости слаженная работа двух предприятий стала давать сбои. Но несмотря на сокращение финансирования отрасли у руководства Южмаша и конструкторского бюро Южное оставалось понимание общей цели их деятельности. Настоящий упадок начался после назначения директором конструкторского бюро Александра Дегтярёва в 2010 году.

Алексей Василенко, один из ведущих инженеров Южмаша, рассказал, что вместо создания новых разработок, Александр Дегтярёв уничтожает завод Южмаш, а заодно и всю ракетостроительную отрасль Украины. Делается это в угоду его личным коммерческим интересам.

На протяжении десяти лет Александр Дегтярёв сумел отметиться следующими “достижениями”:

  • Не было создано ни одной конструктивно новой разработки.
  • Через три года после вступления Дегтярёва на должность директора конструкторского бюро закрыт проект “Сапсан”. Напрасно были потрачены 200 миллионов гривен бюджетных денег.
  • Через пять лет прекратился контракт с Бразилией по созданию ракетоносителя “Циклон-4” из-за постоянного затягивания сроков выполнения работ украинской стороной. Убытки Украины составили 800 миллионов долларов.
  • Через шесть лет после начала руководства Александра Дегтярёва, конструкторское бюро показало убытки один миллиард гривен. Против Дегтярёва было заведено уголовное дело. По указанию тогдашнего руководителя Государственного космического агентства Украины Любомира Сабадоша, он был уволен с занимаемой должности. Но после вмешательства Александра Вилкула, уголовное дело было прекращено, Дегтярёв восстановлен на своём посту, а новым руководителем Государственного космического агентства стал бывший подчинённый Дегтярёва — Павел Дегтяренко.
  • Через год после описываемых событий, конструкторское бюро Южное продаёт технологию, созданного в советское время лунного модуля, китайцам, что вызывает негодование Соединённых Штатов. Дегтярёв и новый глава Государственного космического агентства Украины подозреваются в продаже китайцам чертежей крылатых ракет. Национальный банк Украины аннулирует, принадлежащий семейству Дегтярёва, банк “Новый”, на счетах которого остаются заблокированными миллиард гривен конструкторского бюро Южное.
  • Ещё год спустя, по чертежам конструкторского бюро Южное в Индии создаётся новый ракетный двигатель. Проектные работы в рамках двусторонней деятельности так и не были доведены до конца украинской стороной. В результате украинский двигатель стал индийским. А в это время в конструкторском бюро Южное обновляется автопарк на 11 миллионов гривен, проводится конкурс красоты, заработная плата Дегтярёва за месяц составляет 420 тысяч гривен. Для сравнения, заработная плата директора Южмаша — 32 тысячи гривен. При этом оба предприятия убыточные. На заводе “Южмаш” сокращённая рабочая неделя, и людям задерживают выплату заработной платы.

Ждём продолжения истории...