Зарплаты в КБ “Южное”: много денег за ничего

У конструкторского бюро Южное на протяжении нескольких последних лет нет никаких новых разработок. Тем не менее, предприятие докладывает о своих достижениях, устраивает выставки, заключает контракты, которые в итоге остаются нереализованными, и приносят государству многомиллионные убытки.

По информации https://yuzhnoye.com.ua/zarplaty-v-kb-yuzhnoe-mnogo-deneg-za-nichego сейчас предприятие простаивает, а недовольных сотрудников грозятся уволить. Как реально обстоят дела в конструкторском бюро Южное, некогда бывшим флагманом космической отрасли страны?

Чем закончится простой конструкторского бюро Южное из-за карантина?

Отсутствие нормальной рабочей деятельности и низкие зарплаты на предприятии появились ещё в 2012 году. С тех пор ситуация не изменилась. Отсутствие заказов, перебои с выплатой заработной платы стали обычным явлением.

Карантин, связанный с пандемией коронавируса, отправил предприятие в простой. Многие специалисты были отправлены в тарифные отпуска или стали работать удалённо. Рабочие опасаются, что могут в итоге остаться без средств для жизни.

Но проблемы предприятия никак не сказываются на заработках его руководства. Заработная плата генерального директора конструкторского бюро Южное Александра Дегтярёва выше, чем у руководителя НАСА Джима Бранденштейна. Он получает за год около 185 000 долларов — это около 5 миллионов гривен. А Александр Дегтярёв за прошлый год получил 6,6 миллиона гривен. Разве можно сравнить результаты работы НАСА и конструкторского бюро Южное?

Несмотря на отсутствие прибыли и постоянные государственные дотации, генеральный директор конструкторского бюро Южное выписал себе премию по итогам работы за год в размере 600 000 гривен.

На предприятии работает жена и сын Дегтярёва. Зарплата жены такая же, как и у рядовых работников конструкторского бюро. Сын, работающий главным конструктором, получает заработную плату и премию, исчисляющуюся несколькими десятками тысяч гривен. В собственности семьи Дегтярёвых находятся квартиры, земельные участки и долларовые счета в банках. Сам Александр Дегтярёв занимает пятое место в списке наиболее высокооплачиваемых чиновников государства.

Деньги, выделяемые из бюджета предприятию, тратятся не на новые разработки, а на обновление автомобильного парка предприятия, проведение конкурсов красоты, выпуск календариков и содержание собственной баскетбольной команды. Сколько продлится этот пир за счёт налогоплательщиков, при отсутствии реальной работы, неизвестно.

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews